Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
15 Апреля 2019

Экскурсоводы не подвели

11 апреля состоялся городской конкурс экскурсоводов школьных музеев. Наша школа традиционно участвует в этом мероприятии. Случалось, бывать и победителями. Но прошлогодние выступление было не совсем удачным.
В этом году в составе команды школы в нем принимали участие ученицы 11А класса Кадченко Елизавета (экскурсовод) и Марченкова Дарья (помощник экскурсовода).


Несмотря на то, что класс выпускной, до этого в подобных конкурсах   Лиза и Даша не участвовали. Накануне конкурса была поведена жеребьёвка и каждый их 16 участников получил свой объект, по которому и должен был подготовить, и провести перед членами жюри виртуальную экскурсию. Нашей школе досталась площадь Победы. С одной стороны, хорошо, информации достаточно много, но с другой требовалось так же рассказать, храмовом комплексе прилегающим к площади, здании делового центра, КГТУ, триумфальной колонне. То есть нужно, было знать достаточно большой объём информации и свободно в ней ориентироваться. Вовремя подготовке стад ясно, что эта задача Елизавете Кадченко вполне по силам. Но одно дело подготовка, а другое конкурс.

Волнение наших участников было заметно невооружённым глазом, Даша раз за разом повторяла порядок слайдов, ведь именно от того каким будет видео ряд зависел успех выступления. А Лиза, Лиза решила взять с собой текст, подстраховки. Большей ошибки просто и представить себе нельзя. Во- первых на подсматривание в бумажку жюри реагирует крайне отрицательно, а во-вторых стоит только глянуть один раз, как сразу появляется необходимость посмотреть ещё и вот через пару минут конкурсант просто читает подготовленный текст, а «это фиаско братан», по-другому и не скажешь. Но руководитель команды совершить такую оплошность не позволил, благо в его практике подобные прецеденты уже были.  Вообще и без текста под рукой Елизавета справилась. Она держалась очень уверенно, и с самого начала произвела на судей благоприятное впечатление. Конечно получилась не всё, что-то члены журю попросили уточнить, где-то были дополнительные вопросы, что-то под забылось от волнения, но кто кроме самих участников это заметил? После 46 школы было ещё восемь выступлений. Можно было предположить, что наши в лидерах и с неплохими шансами на первое место, но тут в   самом конце, в борьбу вступил представитель 32 гимназии, между прочим прошлогодний победитель конкурса. Вот и сразу всё стало, совсем не очевидно. И когда началось подведение итогов пришлось поволноваться.Сначала объявляли лауреатов, их было достаточно много, и вдруг стало заметно, что в руках организатора конкурса осталась всего одна грамота и очевидно это грамота победителя, а между тем 46-ю школу ещё не называли. И получается, что сейчас либо всё, либо ничего. Беглый взгляд в зал, и видно – все основные конкуренты уже с грамотами, значит победа, или тёмная лошадка, участник на которого никто не обратил внимание кроме жюри. Нет, никакой тёмной лошадки не было, - последняя грамота предназначалась именно нам, и наша школа заняла первое место в городском конкурсе экскурсоводов. Это здорово, но впереди область.